猇亭区政府信息公开指南

为促进和监督全区行政机关贯彻落实依法行政的基本要求,方便公民、法人和其他组织获取、查阅政府信息,依法保障其知情权、参与权和救济权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》和《宜昌市政府信息公开实施办法》,制定本指南。

一、主动公开

(一)公开范围

本区各行政机关应当主动公开下列信息:

规范性文件及与经济调节、市场监管、社会管理和公共服务相关的其他文件;经济和社会发展总体规划、计划及其实施状况;城镇规划、土地利用规划、其他专业规划及其执行状况;人口、资源、环境保护状况;政府财政预算、决算及其审计情况;政府机构和公共服务组织的设置、职能配置及调整情况;重大疫情、灾情及其他突发事件的预报、发生及处理情况;政府重要专项经费的分配使用、政府投资工程和重大公益事业项目实施情况;政府采购目录、限额标准和采购结果;行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制、行政确认、行政裁决的依据、主体、条件、程序、期限等事项;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等权益的条件、标准、依据、对象;行政表彰及公务员招考、录用事项;行政机关依法应当主动公开的其他信息。

(二)公开形式

本区各行政机关公开政府信息,可以通过猇亭区政务网、猇亭新闻网、猇亭资讯、各主流报社、电视台、广播电台、新闻发布会和设置固定设施等多种方式公开。

本区各行政机关和履行公共服务职能的组织,应当在办公场所设置固定的信息公开栏、电子显示屏等设施,或设置公共查阅室或者公共查阅点,方便公众检索和查阅本地、本系统、本单位公开的信息。

(三)公开时限

政府信息应当在生成后及时公开。因特殊原因不能及时公开的,公开时间不得迟于信息生成后15天。

二、申请公开

除本区各行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本区各行政机关申请获取相关政府信息。依申请公开政府信息时,各机关根据掌握该政府信息的实际状态提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或作其他处理。

(一)申请方式

申请人可通过互联网在猇亭政务网站政务公开页面依申请公开栏目向区级机关提交政府信息公开申请,网址为

/gov/jcms_files/jcms1/web1/site/zfxxgk/ysqgk/index.jsp?jdid=1

本区各行政机关不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(二)申请处理

各机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请,可以要求申请人补正信息。

对申请人提出的政府信息公开申请,本机关将根据不同情况分别作出答复,详见区人民政府信息公开申请处理流程图。

公民、法人和其他组织申请公开的信息,行政机关应当自接到申请之日起15个工作日内决定是否公开,同时答复申请人。决定不予公开的,应当书面向申请人说明理由。申请人有异议的,可以向政府办公室或行政监察机关反映。

(三)收费标准

区各行政机关依申请提供政府信息的收费标准依照国家物价与财政部门制定的标准执行,收取的费用全部上缴财政。

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请,本机关信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

三、申诉监督

区人民政府办公室是猇亭区政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督、检查全区政府信息公开工作,区电子政务办具体承办,联系电话:07176516699;传真号码:07176514356;邮政编码:443007

【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统